首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

6月首周A股震荡上涨,那些“下跌魔咒”还会现身吗?

2018年06月08日 11:31 来源:中新经纬 参与互动 

  6月首周A股震荡上涨,说好的“五穷六绝”和“世界杯魔咒”呢?

  中新经纬客户端6月8日电(吴亦涵) 随着股市进入六月行情,一些关于A股市场上的“下跌魔咒”也逐渐进入人们视线,其中最为出名的,莫过于所谓的“五穷六绝”和“世界杯魔咒”了。

  “五穷六绝”是股市上人们屡屡提到的一种说法,指的是A股每到5月就会出现下跌行情,6月更是会加速下跌;而世界杯魔咒,指的是在世界杯期间,人们会因为沉浸于观看球赛而减少市场交易,从而导致股市低迷的现象。

  不过如今,6月已经过去了一周,在这一周的时间里,A股股市在震荡中小幅上涨,截至6月7日收盘,上证指数报3109.50点,较5月底上涨了0.45%。那些“下跌魔咒”还会现身吗?

  上证指数6月以来的股市表现情况 数据来源:Wind

  对此,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理了近十年的行情发现,所谓“五穷六绝”的行情,近年来并不能得到数据的证实。而有业内人士分析,在世界杯期间A股出现的下跌或成交量下降的现象,更多还是受到了当时市场上其他因素的影响。

  但值得注意的是,尽管在不少业内人士看来,所谓的“下跌魔咒”并不成立,但这些“魔咒”的背后,确确实实反映出了A股市场上存在的某些特征。

  “五穷六绝”难以获得数据证实

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理2008年-2017年期间每年5月及6月的股市行情发现,在这10年间,上证指数在5月上涨的次数为4次,下跌次数为6次;在6月上涨和下跌的次数均为5次;其中,仅有2008、2010、2012三年间出现过5月与6月同时下跌的情况。

  而深证成指在5月上涨和下跌的次数均为5次;6月的上涨次数为4次,下跌次数为6次;同样也只在2008、2010、2012三年间出现过5月与6月同时下跌的情况。

  因此,从数据可以发现,近十年来,尽管A股有三个年份确实出现过5月与6月同时下跌的情况,但大体上看,无论在5月还是6月,A股市场的涨跌情况基本持平,所谓“五穷六绝”的说法并不具备普适性。

  那为何A股市场上又屡屡出现“五穷六绝”的说法呢?太平洋证券策略分析师喻培林向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,这种说法主要是来自于2005年以前的投资者,对每年5、6月份A股市场上因为出现一个年报公布后的真空期,从而导致市场交易相对平淡的现象的归纳。

  而在联讯证券策略团队看来,“五穷六绝”的说法有一定的道理,其主要反应了A股市场在5、6两个月份中出现的两个特点。

  “首先,是考虑到市场上的财报行情,每年的上市公司一季报与上一年的年报都会在4月底前披露完毕,而股价的上涨根本上是依赖于公司业绩的,因此市场往往会对财报行情进行提前布局和炒作。但到了5月份,上市公司的财报基本披露完毕,市场上缺少催化剂,此前因财报行情炒作起来的股票价格就会出现一定的回落。

  此外,从中国经济活动的规律来看,一般来说,每年的2-4月是中国各种方针政策陆续制定与落实的阶段,也是春节之后企业陆续复工,生产经营活动回归常态的阶段。因此到了5月和6月,随着经济政策逐步确定、经济数据陆续披露,当年的经济面貌将更加真实的展现在投资者眼前,从而影响到投资者对未来经济的预期以及投资的判断。”联讯证券策略团队向中新经纬客户端具体解释道。

  “世界杯魔咒”更多来自于巧合

  据招商证券统计1994年-2014年六届世界杯期间,以上证综指、深证成指、创业板指(2010、2014)为考察对象,发现过去六次世界杯期间,上证综指四次下跌,深证成指五次下跌,创业板指(2010、2014)两次均下跌。

  从上述的数据来看,A股确实存在着“世界杯魔咒”的现象。对于这种现象,市场上有一个普遍的说法是“由于世界杯赛事十分精彩,投资人的精力被分散,特别是机构操盘手和基金经理的注意力被分散,从而使得市场表现冷清,出现成交量下滑,股市下跌的情况。”

  不过对此,联讯证券策略团队却表示了不同的观点。其认为,上述的说法在欧洲国家反应更加明显,像在德国这种非常热爱足球的国家里,交易员们就会抽出更多的时间关注世界杯比赛。而中国市场尽管也有这种现象,但对于股市的作用相对要小很多。而且,影响A股市场表现的因素众多,就几次世界杯期间的A股市场表现来看,有相当多的因素都比所谓的“世界杯魔咒”更加重要。

  “比如2010年的世界杯,那时候A股市场确实出现了下跌,但需要注意的是,那年刚好是在2008年的经济刺激计划之后,市场上资金放水的力度已经开始大大减缓,而外部市场的欧债危机也在逐渐发酵,这些都是对当时股市产生更大影响的事件。”联讯证券策略团队说道。

  一位不愿具名的分析师亦向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,类似于“五穷六绝”或者“世界杯魔咒”这样的说法,更多是来自于投资者对市场的一个经验性总结,但是每年经济的大环境不一样,股市的情况也不一样,这种经验并不能作为判断股市行情的依据。

  “不过,“下跌魔咒”对于投资者的投资情绪可能会产生影响,从而造成行情的波动,但是从价值投资的角度来看,这种由情绪引发的短期影响并不影响对一个公司或者一个行业的判断。对A股投资者来说的话,还是应以价值投资为主,也就是以公司的基本面为主来进行投资。”该分析师说道。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved